長く続いた梅雨が明け、夏がやってきました。
毎日猛暑で体も疲れ気味。
そんなときこそ、しっかり食べて暑い夏を乗りきりましょう。
今回も夏野菜大集合!メニューです。
<献立>
味噌汁
ごはんは「とうもろこしごはん」。
調味料は塩だけ。とうもろこしの甘さがより引き立ちます。
とうもろこしの芯を入れて炊きこむことで、おいしいだしがでます。
メインは「白身魚とパプリカの甘酢炒め」。
色鮮やかなパプリカが食欲をそそります。
体にたまった熱を冷やす効果がある冬瓜は、煮汁を含ませた「冷やし鉢」に。
冬瓜は淡泊なので、煮汁は濃い目の味付けにしました。
デザートはお盆によく作る「白玉団子の小倉和え」。
白玉粉に豆腐を混ぜることで、ふんわりと冷めても固くならない団子に仕上がります。
今年はコロナ感染予防のため少しさみしいお盆ですが、夏の献立で家族がたくさん集まったにぎやかな夏の日を思い出していただきたいと思います。